四時間の間に、アクを取ったり浮いた脂を取り除きます。
別のお鍋にアクと脂を取って溜めておいた画像がこれ。
見て下さいこの脂。和牛ってこんなに脂があるんですね。
肉の旨味は脂身で決まると言いますが、まさにそれを実証した
画像です(笑)旨いけど体には良くないからしっかり取りましょう。
肉もほろほろと軟らかくなりました。
きれいな白濁スープの完成です。
最低限度の味付けしかしてませんので、後は各自が食卓で 好きな味にどうぞ。
また、このスープでカレーを作ると激ウマらしいので、うまい具合に スープが残ったら
作ってみますね。
ところで
私も蓋をして風呂に
浸かっていたら白濁スープが
取れるのかしら。
(アクなのか垢なのか分かりません)
■■60年後のロミオとジュリエット