新鮮なアスパラが届きました。
アスパラ嫌いのるし子が海外脱出している間に食べ尽くしましょう。
アスパラの豚肉巻き。
別名「長いものには巻かれろ焼き」
これはもうハズレのない美味しさ。
味付けはサンタフェステーキスパイスだけで。
豚肉の香ばしさと、アスパラのほっこり感がたまらんのです。
そして去年から作ろう作ろうと思って作れなかった
アスパラご飯。せっかくなのでスキレットでご飯を炊きましょう。
本家のレシピは
こちら。
炊飯前に大奮発して買ったこのオリーブオイルをティースプーン一杯。
これでご飯もオヤジのはげ頭並みにツヤツヤ。な予感。
出来上がり。
ふわっと海老の香ばしい香りがします。
なんも難しいこたぁーありません。
土鍋でも良いし、炊飯器でも大丈夫だと思いますよ。
ただ「おこげ」が好きなら、やっぱ土鍋かスキレットでしょうか。
旬の時期にぜひ堪能して下さい。
アスパラギン酸がたくさん含まれてるので疲労回復にも最適です。
おこげをおかずに、二合のご飯を夫婦で平らげた夜でした。
う・動けん(-_-)
■■60年後のロミオとジュリエット